雨の波紋を愛するレジン作家、soda_blueの世界

好奇心と試行錯誤から生まれるレジンアートの魅力に迫る制作日記です。

夏のティータイム:コーヒーゼリーの簡単レシピ✨

 

 こんにちは、soda blueです。

 梅雨が明けたと思ったら毎日暑過ぎますね(^_^;)今日は、最近のティータイムに楽しんでいるコーヒーゼリーについてご紹介したいと思います。



手軽にできるコーヒーゼリー

 コーヒーゼリーは、手軽に作れるデザートの一つです。コーヒーが好きな方には特におすすめです。作り方もシンプルで、基本的な材料さえあればすぐに作れます。ここでは私の作り方をご紹介しますね。

<材料>(2人分)
ネスカフェ エクセラ ボトルコーヒー 無糖 300ml
パルスイート 小さじ1(お砂糖だったら大さじ1)
粉ゼラチン 5g
牛乳または無調整豆乳(トッピング用)適量
バニラアイス(トッピング用) お好きなだけ♡

 

<作り方>
1. ネスカフェ エクセラ ボトルコーヒー 無糖(以下コーヒー)をバット(14×20cmぐらいの大きさ)に250ml注ぎます。
2.耐熱ガラスのお皿にコーヒー を50ml、粉ゼラチン、パルスイート(またはお砂糖)を入れて混ぜます。600wのレンジで30〜40秒温め、混ぜます。
3. 2を1に注ぎ混ぜます。混ぜ終わったら、冷蔵庫で約2時間冷やします。
4. 固まったら、コーヒーカップなどによそい、無調整豆乳(または牛乳)をかけて、バニラアイスクリームをのせて完成です!

 

ティータイムのひとときとインスピレーション

 コーヒーゼリーは、暑い夏の日のティータイムにぴったりです。特に午後のひとときに楽しむと、ほっと一息つける時間が増える気がします。普段はあまりお菓子作りはしないのですが、このレシピは簡単に美味しく作ることができるのでいつも楽しんでいます。

 このリラックスしたティータイムは、作品作りのインスピレーションを得るのにも最適です。コーヒーゼリーの美しい透明感や、ゼリーの中に浮かぶコーヒーの色合いが、次のレジンアートのアイデアを思いつかせてくれることもしばしばです。私のオススメの「雨の波紋ブックマーカー」もコーヒーからインスピレーションを得て作った作品です。

soda-blue.hatenadiary.jp

 

アレンジも楽しめる

 コーヒーゼリーはそのままでも美味しいですが、色々なアレンジが可能です。例えば、ゼリーの上にホイップクリームをのせたり、フルーツを添えたりすることで、違った味わいを楽しむことができます。また、生クリームやチョコレートソースをかけるのもおすすめです。

 アレンジの自由さは、私のレジン作品にも通じるところがあります。さまざまな素材や色を組み合わせることで、毎回違った雰囲気の作品が生まれます。今度は、コーヒーゼリーのような透明感のあるレジン作品を作ってみたいと思っています。

 

まとめ

 いかがでしたか?コーヒーゼリーは、簡単に作れて美味しいデザートです。ティータイムにぜひ取り入れてみてくださいね。次回は、夏ならではの「花火」をモチーフにしたヘアアクセサリーをご紹介する予定です。お楽しみに!

 

 以上、最近の私のティータイムのお話でした。皆さんも素敵なティータイムをお過ごしください。そして、ぜひ私の新作レジンアートもチェックしてみてくださいね!

https://lit.link/sodablue

 読んでいただきありがとうございました。

soda blue